秋の日本一周クルーズ6日目

9/25 かなり、南下してきている。

今日の日の出は、06:01頃。

しかし、生憎、雲が水平線にかかっている。

じっと待つ。

5分程待つと、うっすらと太陽が見えてきた。

 

06:06の空。

f:id:macchiato:20171003154752j:plain

f:id:macchiato:20171003154742j:plain

 

今日はオーバーランドの日。

両津港から下関港まで、陸路を行くオプショナルツアーが組まれている。

厳島神社も萩も津和野も門司も、魅力的だったのだが、バスで移動して、8時間もかかる。

折角の船旅なのに、バスで長時間揺られるのは気が進まない。

そのまま乗船していてもいいとあったので、こちらを選んだ。

なので、本日は、ゆったりと過ごせる。

 

まずは、展望風呂で朝日を堪能する。

朝日を眺めながらの入浴は、最高の贅沢だなあ、と思う。

 

今日は、朝食が06:30からと早いので、アーリーモーニングティーはせずに、7時少し前に、メインダイニングに行く。

f:id:macchiato:20171003153505j:plain

f:id:macchiato:20171003160407j:plain

コンソメミルファティー、グリルドソーセージ、スパゲティナポリタン、温野菜、牛乳、珈琲、キーウィ・林檎・ヨーグルト)

 

いつも通り、洋食バイキングにしたのだが。

ふと、和食の人のお膳を見たら、明太子が載っている!

とても後悔する。。。

でも、ナポリタンも捨て難い。

 

さて、ゆったり過ごせると思っていたが。

08:00浜田港入港、09:00浜田港出港

16:00下関港入港、17:00下関港出港

入港前に、関門海峡に入る。

17:10 関門海峡大橋通過

翌01:00 栗島海峡大橋通過、

 06:10 瀬戸大橋通過

日没18:10、日の出06:01

と、結構、忙しいのである。

 

7時半少し前に、11階の船首側のデッキで待機する。

7時35分過ぎ、スタボード側のブリッジに、キャプテンが現れる。

f:id:macchiato:20171003184444j:plain

静かに、着岸。。。。

f:id:macchiato:20171003184433j:plain

予定より早く、浜田港に入港する。 

 

オプショナルツアーの出発が終わると。。。

すぐに出港の時刻が近付く。

聞くところによると、50名ほどが船に残ったらしい。

 

08:50 ブリッジにフラッグを立てる?

f:id:macchiato:20171003184423j:plain

 08:52 離岸。。。

f:id:macchiato:20171003184409j:plain

08:53 歓送してくれる浜田港の人々

f:id:macchiato:20171003185244j:plain

09:00 沖ノ島公園(多分)を右舷に見ながら、浜田港を離れて行く。

f:id:macchiato:20171003185636j:plain

 

午前中の一大イベントが終わってしまったので、ボディセラピーを受けに行くことにする。

部屋から電話して、10時の予約をする。

その間、8階デッキをぶらつく。

と。。。

 

09:45~10:00 全防火扉・水密扉開閉訓練

 

勿論、訓練は乗客には関係がない。

でも、面白そうだ。

観に行きたかったのだが、邪魔になるだけなので、訓練に関係なさそうなところを移動する。

 

10:00~ 11階びいなすサロンにて、ボディセラピー

スタンダードコース(1時間)

終ると、ハーブティを出してくれて、少々話をした。

 

11時過ぎ、ジャグジに行く。

サンデッキに横になってみる。

雲に、手が届きそうな気がする。

(もちろん、気のせい)

 

この時間は展望風呂がオープンしていないので、部屋でシャワーを浴びる。

 

12時少し過ぎに、昼食に行く。

今日は中華♪

f:id:macchiato:20171003185618j:plain

f:id:macchiato:20171003185626j:plain

f:id:macchiato:20171003185609j:plain

(野菜春巻き、若布スープ、酢豚、ちりめんレタス炒飯、桂花杏仁豆腐)

山崎のソーダ割をオーダー。

 

昼過ぎから再び、ジャグジへ。

航行中なので、楽しい。

2時から展望風呂がオープンするので、航行中の海を見ながら入浴。

 

3時過ぎに、ミニコンサートを聞きに行く。

が。。。

関門海峡に入ったようなので、気もそぞろになる。

抜け出して、11階デッキへ。

 

関門海峡に入ると、船の数が増える。

f:id:macchiato:20171003192827j:plain

 15:40過ぎ、タグボートがやって来る。

f:id:macchiato:20171003192815j:plain

 15:40 ポート側のブリッジにキャプテンが搭乗。

f:id:macchiato:20171003193604j:plain

 15:57 着岸。。。。

f:id:macchiato:20171003192804j:plain

ほぼ予定通り、門司港(あるかぽーと)に入港。

 

16時にサンドイッチバーに行く。

f:id:macchiato:20171003195316j:plain

 

17:00下関港出港なのだが。

ところが、ツアーバスが戻って来ない。

少々遅れて、到着した。

乗客が乗船すると、すぐに出港。

 

17:16 タグボートが押している?

f:id:macchiato:20171003201753j:plain

17:22 離岸。。。

f:id:macchiato:20171003201744j:plain

すぐに関門海峡大橋。

f:id:macchiato:20171003201732j:plain

17:29 関門海峡大橋に差し掛かる

f:id:macchiato:20171003201720j:plain

17:29 関門海峡大橋の真下を通過

f:id:macchiato:20171003201708j:plain

 

次は、日没。18:10頃の予定。

陸地に落ちるようなので、早めにスタンバイする。

 

17:37の夕日

f:id:macchiato:20171003203100j:plain

今夜はデッキディナーなので、10階デッキに会場が設置されている。

17:53

f:id:macchiato:20171003203111j:plain

17:58 日没

f:id:macchiato:20171003203121j:plain

18:03 残照

f:id:macchiato:20171003203830j:plain


18:00~19:30 デッキディナー(10階スポーツデッキ)

料理はいろいろあったのだが、食べ切れない。

食べたものだけ。

まずは、バーベキュー。(牛カルビ、帆立、烏賊、コーン)

f:id:macchiato:20171003203817j:plain

パスタ。ペスカトーレとクリームスパゲティ

f:id:macchiato:20171003203806j:plain

ローストポーク、河豚の唐揚げ、焼きそば

f:id:macchiato:20171003203756j:plain

デザート タルトと塩アイスクリーム

f:id:macchiato:20171003204619j:plain

才能なし!な盛り付けだが。。。

 

19:45~20:30 セントトロペスバンド&シャーロット

~あの時代にタイムリープ~ (7階メインラウンジ)

ルパン三世のテーマに始まって、懐かしい(というか、私でも知っている)曲のヒットパレード

 

20:45~21:30 落語(6階コンファレンスルーム)

最初のはそこつもの、だったかな?(違う題名かも)

もう一話は、左甚五郎の話?

 

10時前にイベントが終了したので、まだ起きていられる。

漸く、11階のグランシャリオに行く。

マンハッタンを飲む。

f:id:macchiato:20171003203744j:plain

トリオ演奏も、やっと聞けた。

 

小さいと言っても、巨大な客船の中で、まだ未踏の地がいっぱいある。。。