大倉山梅林(2018)
今年も梅の季節がやって来た。
とはいえ、連日の寒気で、まだ満開は期待できない。
それでも、今日は暖かいという天気予報なので、梅林に行ってみることにする。
まずは、TOTSZENに寄って、パンを買い込む。
例年なら、ここで、珈琲と調理パンを頂くのだが、今日はぐっと我慢する。
一度くらいは、梅林公園の屋台で食べてみたい。
思ったよりもずっしりとする荷物を背負い込んで、急な坂道を登攀する。
それでも、十分足らずで、大倉山記念館に辿り着く。
大倉山の梅林公園
入口から眺め渡すと、やはり、咲いていない木の方が多い。
まずは、売店で焼きそば¥400と甘酒¥200を購入する。
普通の屋台の焼きそばと違って、ガーリック風味。
キャベツ、木耳、豚小間?、にんにくチップと、結構、具が入っている。
中華料理の香港焼きそばのようだ。
甘酒にも、柚子と思われる柑橘類の一切れが入っており、爽やか。
とても満足する。
昨年のこの時期は、ほぼ満開だったと記憶しているだが、今年はまだ、三分咲きくらいのようだ。